.: L'assiette épicée :.

Recettes de cuisines simples aux saveurs méditerranéennes, africaines et asiatiques.

30 août 2007

Bouchées au porc et crevettes

Incontournables en Asie, ces petites galettes won ton de viande et de crevettes hachées constituent une entrée exotique délicieuse et changent un peu des entrées traditionnelles.Raffinées, elles peuvent également être servies comme de subtils en-cas.Prévoir tout de même plusieurs heures pour cuire les bouchées. Un peu long certes.... Pour environ 25 bouchées:200 gr de porc 125 gr de crevettes 1/2 poivron1 branche de céleri3 oignons de printemps 1 càs de vin de riz1 càs de sauce soja1 càs d'huile de sésame1/2 càc de... [Lire la suite]
Posté par AnaPaula à 11:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

28 août 2007

Rouleaux de printemps

Encore un petit mets qui incarne les saveurs de la Chine, les rouleaux de printemps.Ces petits rouleaux frits savoureux et croustillants constituent une entrée très agréable.Selon les goûts vous pouvez ajouter à la farce de la viande de porc, des vermicelles chinois ou des pousses de bambou hachés. 125 gr de poulet haché125 gr de crevettes très grossièrement hachées2 gousses d'ail1 càc de gingembre en poudre2 càc d'huile de sésame2 branches de cèleri émincées1 carotte finement râpée5 oignons de printemps hachés65 ml de... [Lire la suite]
Posté par AnaPaula à 12:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 août 2007

Mon coup de coeur

Le hasard fait décidément bien les choses car c’est avec une agréable surprise que j’ai découvert tout récemment « bcommebon ». Ce blog est tout simplement exceptionnel et possède une entité propre qui me séduit. Des recettes simples, originales, variées et pittoresques. Chaque plat est un réveil pour mes papilles dégustatives. Je me surprend à imaginer le croquant de ces magnifiques gâteaux roses à la framboises et éclats de noisettes, à deviner l’amertume de ces petites cerises dans le délicieux clafoutis ou... [Lire la suite]
Posté par AnaPaula à 10:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
24 août 2007

Rissois (chaussons farcis au poisson)

Des tapas portugais qui se mangent à toute heure, chaud ou froid, au poisson, aux crevettes ou à la viande, c'est tout simplement DE-LI-CIEUX.Aujourd'hui je vous livre ma recette de rissois au poisson.J'avoue que la préparation de la pâte est un peu compliquée et la confection un peu longue mais il faut souffrir quand on est gourmand. Ingrédients pour la pâte à rissois: 1 verre de farine1/2 verre de lait1/2 verre d'eausel Ingrédients pour la farce: 1 ou 2 morceaux de poisson blanc (colin, merlu,...)1,5 càs de... [Lire la suite]
Posté par AnaPaula à 11:31 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
21 août 2007

Poisson sauce curry lait de coco

Ce plat originaire d'Inde, marie les saveurs et les odeurs exotiques tels que le lait de coco et le curry. Associée à la pâte de curry, cette recette s'agrémente alors d'un concentré de goûts supplémentaires, d'une touche pimentée et d'une sauce onctueuse qui ne laisse personne totalement indifférent. Pour 4 personnes: 4 filets de poisson blanc (cabillaud,...)1 oignon165 ml de lait de coco165 ml d'eau1/2 càc pate de curry (rouge, verte ou jaune au choix)3 càc de curry en poudre2 grosses poignées de haricots vertsselhuile ... [Lire la suite]
Posté par AnaPaula à 08:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
06 août 2007

Chow mein

Pour continuer notre escapade en chine, je vous propose une spécialité originaire du sud de la chine: un chow mein. De délicieuses nouilles sautées aux légumes croquants et au porc. Pour les végétariens, ce plat sera tout aussi délicieux cuisiné sans viande. Pour 4 personnes: 300 gr de nouilles chinoises300 gr de fines tranches de filet de porc2 blancs de poireaux50 gr de petits pois frais2 branches de céleri1 poivron rouge2 càs de vin de riz3 càs de sauce soja light3 dl de bouillon de volailleselhuile Mettez les... [Lire la suite]
Posté par AnaPaula à 13:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
01 août 2007

Poulet sauce aigre-doux à l'ananas

Je vous propose un voyage en chine avec un délicieux poulet sauce aigre-doux. Ce plat tient une place privilégiée dans la liste de mes recettes favorites. Elle est très facile à réaliser et c'est une recette d'autant plus particulière qu'on y retrouve toutes les saveurs du vrai poulet sauce aigre-doux servi dans un restaurant chinois. Aujourd'hui j'ai cuisiné ce plat avec une sauce soja foncé (dark soja sauce), cela ne change rien au goût de la recette mais rend la sauce beaucoup plus foncée. Aussi, je vous conseille d'acheter une... [Lire la suite]
Posté par AnaPaula à 13:47 - - Commentaires [6] - Permalien [#]