.: L'assiette épicée :.

Recettes de cuisines simples aux saveurs méditerranéennes, africaines et asiatiques.

30 septembre 2007

Gâteau oncteux (et parfait) à l'huile d'olive imbibé de miel

Sur une base de gâteau au yaourt additionnée à quelques petites touches personnelles, ce gâteau devient l'incontournable du goûter, à savourer à l'heure du thé. Le mélange huile d'olive, vanille, amandes et miel est une totale réussite. Moelleux et léger, il est parfait. La réussite de ce gâteau demeure en grande partie sur la qualité de huile d'olive, qui saura libérer toutes ses arômes fruités. Ingrédients : 1 yaourt2 pots de sucre3 pots de farine1/2 pot d'huile d'olive3 oeufs1 sachet sucre vanillé1 sachet de levure... [Lire la suite]
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26 septembre 2007

Des Makis pour épater Fifi....

Voilà, je n'ai pas échappé très longtemps à la makimania qui a envahi depuis quelques mois les blogueuses. Je ne suis pas une fan de la cuisine japonaise, seulement j'en connais à qui ça va faire plaisir...c'est donc un petit clin d'œil à leur attention. Pour la confection de mes makis, j'ai tout simplement suivi les recettes de Demomiam (cuisson du riz et préparation des makis), en remplaçant l'avocat par du wasabi. Les conseils de Demomiam sont simples mais précieux. Finalement inutile de faire compliqué quand on peux... [Lire la suite]
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23 septembre 2007

Délicieuses perles du Japon à tomber par terre

Les perles du Japon (ou Tapioca) n'ont strictement aucun goût. Leur particularité réside dans la texture. Ces petites perles fondantes éclatent sous la dent et ça c'est magique.Quand on les mélange à de la noix de coco râpée, ça donne une des meilleures friandises que je connaisse.Fondante et croustillante à la fois, personne n'y résiste. Ingrédients pour environs 20 petits gâteaux: 18 cl de lait18 cl d'eau40 gr de sucre1 pincée de sel100 gr de perles du Japon40 gr de noix de coco râpéecannelle + sucrehuile Versez dans une... [Lire la suite]
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20 septembre 2007

A ne pas manquer...

Ce mois-ci je tiens à mettre en avant le site de Lilo : "Cuisine campagne". J'ai eu un réel coup de foudre pour la présentation de ce blog. Elégant et raffiné, orné de jolies photos appétissantes, l'environnement graphique de ce site est tout simplement chiccissime. Les recettes sortent tout droit du terroir. Elles sont originales et hautes en couleur. Quant au mariage des ingrédients, on ne saurait plus surprenants. C'est beau, c'est bon, on a envie de tout expérimenter !! L'imagination de Lilo est tout... [Lire la suite]
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17 septembre 2007

Roulé de volaille garni de fèves et de jambon de la fôret noire

Niché au coeur d'une escalope de poulet, du jambon fumé et des fèves pour un résultat très joli et très gouteux. En accompagnement, un petit risotto de quinoa aux carottes et une petite purée très surprenante de fèves à huile d'olive. Un petit plat digne d'un grand... Ingrédients pour 4 personnes : 4 escalopes de poulet2 grosses poignées de fèves8 tranches de jambon de la foret noire (ou autre jambon fumé)sel, poivre, huile d'olive Dans un grand volume d'eau, cuisez les fèves écossées. Etalez et aplatissez les... [Lire la suite]
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13 septembre 2007

Gâteau (très) moelleux aux carottes et son glaçage (très) blanc

Mon premier gâteau aux carottes, pour cela je me suis inspirée d'une recette portugaise. Résultat : un gâteau très doux, très coloré, très léger et divinement succulent. La meilleure recette puisqu'il est tel que je le rêvais. A refaire sans modération ! Ingrédients: 2 grosses carottes4 jaunes d'oeufs4 blancs d'oeufs1 tasse d'huile340 gr de sucre 290 gr de farine 1 càs de levure chimique glaçage: sucre glace1 blanc d'oeufjus de citron jauneRapez les carottes.Dans un saladier, mélangez les avec les jaunes d'oeufs puis... [Lire la suite]
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11 septembre 2007

Risotto safrané aux fèves

Réalisé avec un riz rond, le risotto est un plat très crémeux. Pour un résultat parfait, choisissez un riz de type Arborio ou Carnaroli. Rois incontournables du risotto, leurs grains ne s'écraseront pas lors de la cuisson et absorberont parfaitement les liquides. Considéré comme l'un des plats les plus communs dans le nord de l'Italie, le risotto se mange aussi bien en accompagnement, en entrée ou en plat unique. Et comme il existe des centaines de recettes de risotto, l'idéal est encore de laisser libre court à son imagination... [Lire la suite]
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07 septembre 2007

Tagine de poulet aux pommes de terre et aux olives

Je suis une grande fan de la cuisine marocaine: salades, viandes, poissons, soupes, desserts... c'est simple, j'aime tout !! Le tajine est par excellence le plat qui comporte le plus d'épices. L'idéal, quand vous cuisinez un tajine c'est de goûter régulièrement votre plat pendant la préparation afin d'ajouter les épices et la quantité qui vous convient. Enfin, non seulement je suis convaincue que vous vous régalerez avec ce type de plat, mais en plus vous embaumerez votre cuisine de délicieuses odeurs d'épices...que du bonheur.... ... [Lire la suite]
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04 septembre 2007

Poêlée de quetsches à l'huile d'olive vanillée

Fruits de saison, les quetsches sont savoureuses en tarte tout simplement saupoudré de sucre. Pour changer un peu de recette, j'ai souhaité réaliser une poêlée maison, avec des épices bien évidemment...Résultat: un délice à savourer tiède. Pour 2 à 3 personnes:350 gr de quetsches 1 càc de cardamome1 càc de cannelle2 à 3 càc de sucre1 càs généreuse d'huile d'olivequelques gouttes de vanille liquidemieleauamandes effiléesLavez, dénoyautez et coupez en deux les quetsches. Versez-les dans un saladier et saupoudrez-les de cardamome,... [Lire la suite]
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