Avoine, pommes, cannelle: le trio de choc(olat)
Voici un gâteau très surprenant dans sa texture. Certes, ce n'est pas le gâteau le plus léger qui existe mais en tout cas idéal pour un dessert d'hiver.
Petit conseil, ne zapper pas le glaçage. Très crémeux, il apporte une touche finale très sympa au gâteau.
Ingrédients :
1ere partie:
170 gr de farine
106 gr de sucre
90 gr de flocons d'avoine
2 càc de cannelle
1/4 càc de noix de muscade
2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 càc de bicarbonate de sodium
2eme partie:
250 gr de compote de pommes
1 pomme (épluchée et coupée en tout petits dés)
10 cl d'huile
10 cl de lait
2 oeufs
Glaçage:
1 tasse de lait
5 cas chocolat poudre (type Van Houten)
3 cas sucre
1 cas beurre
1 cas maïzena
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la première partie.
Dans un autre saladier, mélangez tous les ingrédients de la deuxième partie.
Mélangez ensuite le contenu des 2 saladiers et laissez reposer pendant au moins 15 mn.
Versez la pâte dans un moule à gâteau et enfournez à 175°.
Préparer le glaçage:
Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients. Faites chauffer sur feu doux tout en mélangeant jusqu'à épaississement.
Répandre cette crème onctueuse sur tout le gâteau refroidi et laisser reposer quelques heures avant de déguster.