.: L'assiette épicée :.

Recettes de cuisines simples aux saveurs méditerranéennes, africaines et asiatiques.

27 novembre 2007

Noix de Saint-Jacques poêlées à l'huile d'Argan

Voici une recette délicieuse qui a le mérite d'être simple, rapide et de saison. La petite touche originale : l'huile d'Argan, qui apporte beaucoup de caractère à ce plat. Ingrédients pour 4 personnes: 16 noix de Saint-Jacquesune salade3 oranges2 pamplemoussesde l'huile d'Argande l'huile d'olivesel Salez les noix de Saint-Jacques et poêlez-les dans un filet d'huile d'olive bien chaud.Pelez 2 oranges et les pamplemousses, Détaillez les fruits en quartiers et enlevez la peau blanche qui les entoure.Pressez le jus de la... [Lire la suite]
Posté par AnaPaula à 11:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

23 novembre 2007

Médaillons de veau au miel de lavande et son soufflé de petits pois

La semaine dernière encore je ne connaissais pas le goût du miel de lavande. C'est en entendant L. évoquer des souvenirs d'enfance que j'ai eu la terrible envie de le découvrir. Aujourd'hui je comprend pourquoi ce miel est reconnu comme le meilleur du monde. J'ai tout de suite voulu l'adapter à ma cuisine. L'association miel de lavande, veau et oignons blancs est très réussie car de sont des saveurs très douces qui en même tant réveillent les arômes de chaque ingrédient. Pour rester dans la douceur et la légèreté, j'en ai... [Lire la suite]
Posté par AnaPaula à 13:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
16 novembre 2007

Channa Massala

Ce plat épicé est typique du nord de l'Inde. Très facile et rapide à réaliser il a l'avantage de demander très peu d'ingrédients : des pois chiche, des épices, de la pulpe de tomates et le tour est joué. Idéal pour un repas improvisé ou quand il n'y a pas grand chose dans les placards.Ce plat s'accompagne parfaitement de riz basmati ou de chapati (pain indien). Ingrédients : 1 càs d'huile1 càc de graines de moutarde1/2 càc de garam massala1 oignon2 gousses d'ail1 càc de gingembre moulu1/2 càc de curcuma1 pointe... [Lire la suite]
Posté par AnaPaula à 10:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
14 novembre 2007

Le Blog du mois

Sélectionner le blog du mois devient un exercice de plus en plus difficile. Nous sommes entourés de cuisiniers plus talentueux les uns que les autres, de recettes plus appétissantes les unes que les autres, de blogs plus beaux les uns que les autres,... Il y a ainsi les sites incontournables qui ont su se faire connaitre au fil des mois ou des années et apparaissent aujourd'hui à la meilleure place du classement des blogs les plus visités et les plus influents. Je suis une grande fan de beaucoup d'entre eux. Seulement, je... [Lire la suite]
Posté par AnaPaula à 11:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
09 novembre 2007

Petits clafoutis aux courgettes et amandes

Un clafoutis de légumes sans crème fraiche, voilà de quoi me séduire. Merci à Fabienne pour ces petites merveilles. Depuis que j'ai découvert ces petites terrines- que j'ai rebaptisé car la texture ressemble plus à un clafoutis qu'à une terrine - je les fait régulièrement car ils m'ont réconcilié avec la courgette. Ingrédients pour 6 petits clafoutis : 300 gr de courgettes non épluchées1 petit oignon2 oeufs5 cl de lait30 gr d'amandes en poudresel, poivre1 càs huile d'olivequelques amandes effillées Râpez les courgettes et... [Lire la suite]
Posté par AnaPaula à 11:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
06 novembre 2007

Escalopes de jambon et son chutney d'abricots

Associer la viande et l'abricot, le salé et le sucré, les épices et les fruits... Pour cela, rien de tel qu'une bonne recette de chutney enveloppé dans une tendre escalope. L'harmonie est parfaite ! Ingrédients pour 4 personnes: 4 escalopes de jambonchutney d'abricotsel, poivre2 càs d'huile Assaisonnez les escalopes et laissez reposer une 10e de minutes.Etalez une cuillère de chutney sur chaque escalope, roulez et ficelez la viande afin que le chutney reste bien emprisonné à l'intérieur de la viande.Chauffez l'huile et... [Lire la suite]
Posté par AnaPaula à 17:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]