.: L'assiette épicée :.

Recettes de cuisines simples aux saveurs méditerranéennes, africaines et asiatiques.

27 novembre 2007

Noix de Saint-Jacques poêlées à l'huile d'Argan

Voici une recette délicieuse qui a le mérite d'être simple, rapide et de saison. La petite touche originale : l'huile d'Argan, qui apporte beaucoup de caractère à ce plat. Ingrédients pour 4 personnes: 16 noix de Saint-Jacquesune salade3 oranges2 pamplemoussesde l'huile d'Argande l'huile d'olivesel Salez les noix de Saint-Jacques et poêlez-les dans un filet d'huile d'olive bien chaud.Pelez 2 oranges et les pamplemousses, Détaillez les fruits en quartiers et enlevez la peau blanche qui les entoure.Pressez le jus de la... [Lire la suite]
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22 octobre 2007

Brochettes de tofu aux 2 sésames

Voici une jolie recette simple, rapide et originale. Croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, cette recette va vous faire aimer le tofu. Malgré une cuisson à la poêle, le tofu n'absorbe pratiquement pas l'huile. Cette recette reste donc très saine. Ingrédients pour 3 brochettes (1brochette par personne): 250 gr de tofu fermefarine1 oeufgraines de sésame blanchesgraines de sésame noireshuile Préparez 3 assiettes : dans la première versez une grosse cuillère de farine, dans la deuxième... [Lire la suite]
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12 octobre 2007

Tartines campagnardes de rouget barbet

Imaginez un tendre filet de rouget barbet sur un lit de tapenade, le tout tendrement posé sur une compotée de tomates : un mariage de saveurs sucré-salé à déguster tout simplement sur une tranche de pain de campagne grillée. Ingrédients pour 4 tartines: 4 tranches de pain de campagne2 rougets barbet2 tomates1 échalote1 oignon rouge1 càs de vinaigre de vin blanc1 càs de sucre2 càs d'huile d'olivetapenade noirefarine1/2 càs de gingembre Préparez la compotée de tomates:Lavez et... [Lire la suite]
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26 septembre 2007

Des Makis pour épater Fifi....

Voilà, je n'ai pas échappé très longtemps à la makimania qui a envahi depuis quelques mois les blogueuses. Je ne suis pas une fan de la cuisine japonaise, seulement j'en connais à qui ça va faire plaisir...c'est donc un petit clin d'œil à leur attention. Pour la confection de mes makis, j'ai tout simplement suivi les recettes de Demomiam (cuisson du riz et préparation des makis), en remplaçant l'avocat par du wasabi. Les conseils de Demomiam sont simples mais précieux. Finalement inutile de faire compliqué quand on peux... [Lire la suite]
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30 août 2007

Bouchées au porc et crevettes

Incontournables en Asie, ces petites galettes won ton de viande et de crevettes hachées constituent une entrée exotique délicieuse et changent un peu des entrées traditionnelles.Raffinées, elles peuvent également être servies comme de subtils en-cas.Prévoir tout de même plusieurs heures pour cuire les bouchées. Un peu long certes.... Pour environ 25 bouchées:200 gr de porc 125 gr de crevettes 1/2 poivron1 branche de céleri3 oignons de printemps 1 càs de vin de riz1 càs de sauce soja1 càs d'huile de sésame1/2 càc de... [Lire la suite]
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28 août 2007

Rouleaux de printemps

Encore un petit mets qui incarne les saveurs de la Chine, les rouleaux de printemps.Ces petits rouleaux frits savoureux et croustillants constituent une entrée très agréable.Selon les goûts vous pouvez ajouter à la farce de la viande de porc, des vermicelles chinois ou des pousses de bambou hachés. 125 gr de poulet haché125 gr de crevettes très grossièrement hachées2 gousses d'ail1 càc de gingembre en poudre2 càc d'huile de sésame2 branches de cèleri émincées1 carotte finement râpée5 oignons de printemps hachés65 ml de... [Lire la suite]
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16 juillet 2007

Veloutés glacés de concombre et coco aux miettes de crabe

Mes premières verrines: légères et fraîches. L'entrée idéale pour commencer un repas quand il fait très très chaud.Les accords de saveurs sont parfaits, de quoi m'encourager à expérimenter d'autres mariages. Ingrédients pour 3 verrines : 1 concombre 5 cl de lait de cocoquelques feuilles de menthe2 càc d'huile d'olivequelques gouttes de citron3 glaçonsselpoivre du moulin1 boite de miettes de crabe Pelez la moitié du concombre et mixez le.Rajoutez alors le lait de coco, les feuilles de menthe, l'huile d'olive, le jus de... [Lire la suite]
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10 juillet 2007

Gâteau de boulghour aux pommes et saumon

Ce gateau a été inspiré d'une recette trouvée dans la food box. J'ai suivi la recette de base en enlevant quelques ingrédients qui ne m'inspiraient pas. Par contre, la pomme granny apporte une touche gustative incomparable. Cette recette très rapide à préparer et tout simplement délicieuse. pour 4 personnes:250 g de boulghour cuit 2 càs de jus de citron1 pomme granny1 demi concombre 8 tranches de saumonHuile d'oliveSel , PoivreLaisser macérer le boulghour cuit et refroidi dans le jus de citron , de l'huile... [Lire la suite]
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10 juillet 2007

Mes samoussas au poulet

Je raffole des samoussas, j'aurai l'occasion de poster diverses recettes. Aujourd'hui je vous fait découvrir mes samoussas au poulet. 300 gr de poulet déjà cuit2 oignons hachés1 càc de cumin1 càc de curry1 pointe de piment de CayenneSelPoivre1 grosse poignée de petits pois2 càs de bouillon de poulet1 paquet de feuille de brick Faire blondir les oignons dans de l’huile d’olive.Rajouter le poulet coupé en petits morceaux.Assaisonner de poivre et... [Lire la suite]
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