.: L'assiette épicée :.

Recettes de cuisines simples aux saveurs méditerranéennes, africaines et asiatiques.

13 septembre 2007

Gâteau (très) moelleux aux carottes et son glaçage (très) blanc

Mon premier gâteau aux carottes, pour cela je me suis inspirée d'une recette portugaise. Résultat : un gâteau très doux, très coloré, très léger et divinement succulent. La meilleure recette puisqu'il est tel que je le rêvais. A refaire sans modération ! Ingrédients: 2 grosses carottes4 jaunes d'oeufs4 blancs d'oeufs1 tasse d'huile340 gr de sucre 290 gr de farine 1 càs de levure chimique glaçage: sucre glace1 blanc d'oeufjus de citron jauneRapez les carottes.Dans un saladier, mélangez les avec les jaunes d'oeufs puis... [Lire la suite]
Posté par AnaPaula à 12:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

11 septembre 2007

Risotto safrané aux fèves

Réalisé avec un riz rond, le risotto est un plat très crémeux. Pour un résultat parfait, choisissez un riz de type Arborio ou Carnaroli. Rois incontournables du risotto, leurs grains ne s'écraseront pas lors de la cuisson et absorberont parfaitement les liquides. Considéré comme l'un des plats les plus communs dans le nord de l'Italie, le risotto se mange aussi bien en accompagnement, en entrée ou en plat unique. Et comme il existe des centaines de recettes de risotto, l'idéal est encore de laisser libre court à son imagination... [Lire la suite]
Posté par AnaPaula à 12:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
07 septembre 2007

Tagine de poulet aux pommes de terre et aux olives

Je suis une grande fan de la cuisine marocaine: salades, viandes, poissons, soupes, desserts... c'est simple, j'aime tout !! Le tajine est par excellence le plat qui comporte le plus d'épices. L'idéal, quand vous cuisinez un tajine c'est de goûter régulièrement votre plat pendant la préparation afin d'ajouter les épices et la quantité qui vous convient. Enfin, non seulement je suis convaincue que vous vous régalerez avec ce type de plat, mais en plus vous embaumerez votre cuisine de délicieuses odeurs d'épices...que du bonheur.... ... [Lire la suite]
Posté par AnaPaula à 10:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
04 septembre 2007

Poêlée de quetsches à l'huile d'olive vanillée

Fruits de saison, les quetsches sont savoureuses en tarte tout simplement saupoudré de sucre. Pour changer un peu de recette, j'ai souhaité réaliser une poêlée maison, avec des épices bien évidemment...Résultat: un délice à savourer tiède. Pour 2 à 3 personnes:350 gr de quetsches 1 càc de cardamome1 càc de cannelle2 à 3 càc de sucre1 càs généreuse d'huile d'olivequelques gouttes de vanille liquidemieleauamandes effiléesLavez, dénoyautez et coupez en deux les quetsches. Versez-les dans un saladier et saupoudrez-les de cardamome,... [Lire la suite]
Posté par AnaPaula à 10:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
30 août 2007

Bouchées au porc et crevettes

Incontournables en Asie, ces petites galettes won ton de viande et de crevettes hachées constituent une entrée exotique délicieuse et changent un peu des entrées traditionnelles.Raffinées, elles peuvent également être servies comme de subtils en-cas.Prévoir tout de même plusieurs heures pour cuire les bouchées. Un peu long certes.... Pour environ 25 bouchées:200 gr de porc 125 gr de crevettes 1/2 poivron1 branche de céleri3 oignons de printemps 1 càs de vin de riz1 càs de sauce soja1 càs d'huile de sésame1/2 càc de... [Lire la suite]
Posté par AnaPaula à 11:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
28 août 2007

Rouleaux de printemps

Encore un petit mets qui incarne les saveurs de la Chine, les rouleaux de printemps.Ces petits rouleaux frits savoureux et croustillants constituent une entrée très agréable.Selon les goûts vous pouvez ajouter à la farce de la viande de porc, des vermicelles chinois ou des pousses de bambou hachés. 125 gr de poulet haché125 gr de crevettes très grossièrement hachées2 gousses d'ail1 càc de gingembre en poudre2 càc d'huile de sésame2 branches de cèleri émincées1 carotte finement râpée5 oignons de printemps hachés65 ml de... [Lire la suite]
Posté par AnaPaula à 12:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

26 août 2007

Mon coup de coeur

Le hasard fait décidément bien les choses car c’est avec une agréable surprise que j’ai découvert tout récemment « bcommebon ». Ce blog est tout simplement exceptionnel et possède une entité propre qui me séduit. Des recettes simples, originales, variées et pittoresques. Chaque plat est un réveil pour mes papilles dégustatives. Je me surprend à imaginer le croquant de ces magnifiques gâteaux roses à la framboises et éclats de noisettes, à deviner l’amertume de ces petites cerises dans le délicieux clafoutis ou... [Lire la suite]
Posté par AnaPaula à 10:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
24 août 2007

Rissois (chaussons farcis au poisson)

Des tapas portugais qui se mangent à toute heure, chaud ou froid, au poisson, aux crevettes ou à la viande, c'est tout simplement DE-LI-CIEUX.Aujourd'hui je vous livre ma recette de rissois au poisson.J'avoue que la préparation de la pâte est un peu compliquée et la confection un peu longue mais il faut souffrir quand on est gourmand. Ingrédients pour la pâte à rissois: 1 verre de farine1/2 verre de lait1/2 verre d'eausel Ingrédients pour la farce: 1 ou 2 morceaux de poisson blanc (colin, merlu,...)1,5 càs de... [Lire la suite]
Posté par AnaPaula à 11:31 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
21 août 2007

Poisson sauce curry lait de coco

Ce plat originaire d'Inde, marie les saveurs et les odeurs exotiques tels que le lait de coco et le curry. Associée à la pâte de curry, cette recette s'agrémente alors d'un concentré de goûts supplémentaires, d'une touche pimentée et d'une sauce onctueuse qui ne laisse personne totalement indifférent. Pour 4 personnes: 4 filets de poisson blanc (cabillaud,...)1 oignon165 ml de lait de coco165 ml d'eau1/2 càc pate de curry (rouge, verte ou jaune au choix)3 càc de curry en poudre2 grosses poignées de haricots vertsselhuile ... [Lire la suite]
Posté par AnaPaula à 08:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
06 août 2007

Chow mein

Pour continuer notre escapade en chine, je vous propose une spécialité originaire du sud de la chine: un chow mein. De délicieuses nouilles sautées aux légumes croquants et au porc. Pour les végétariens, ce plat sera tout aussi délicieux cuisiné sans viande. Pour 4 personnes: 300 gr de nouilles chinoises300 gr de fines tranches de filet de porc2 blancs de poireaux50 gr de petits pois frais2 branches de céleri1 poivron rouge2 càs de vin de riz3 càs de sauce soja light3 dl de bouillon de volailleselhuile Mettez les... [Lire la suite]
Posté par AnaPaula à 13:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]