.: L'assiette épicée :.

Recettes de cuisines simples aux saveurs méditerranéennes, africaines et asiatiques.

27 novembre 2007

Noix de Saint-Jacques poêlées à l'huile d'Argan

Voici une recette délicieuse qui a le mérite d'être simple, rapide et de saison. La petite touche originale : l'huile d'Argan, qui apporte beaucoup de caractère à ce plat. Ingrédients pour 4 personnes: 16 noix de Saint-Jacquesune salade3 oranges2 pamplemoussesde l'huile d'Argande l'huile d'olivesel Salez les noix de Saint-Jacques et poêlez-les dans un filet d'huile d'olive bien chaud.Pelez 2 oranges et les pamplemousses, Détaillez les fruits en quartiers et enlevez la peau blanche qui les entoure.Pressez le jus de la... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Médaillons de veau au miel de lavande et son soufflé de petits pois

La semaine dernière encore je ne connaissais pas le goût du miel de lavande. C'est en entendant L. évoquer des souvenirs d'enfance que j'ai eu la terrible envie de le découvrir. Aujourd'hui je comprend pourquoi ce miel est reconnu comme le meilleur du monde. J'ai tout de suite voulu l'adapter à ma cuisine. L'association miel de lavande, veau et oignons blancs est très réussie car de sont des saveurs très douces qui en même tant réveillent les arômes de chaque ingrédient. Pour rester dans la douceur et la légèreté, j'en ai... [Lire la suite]
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16 novembre 2007

Channa Massala

Ce plat épicé est typique du nord de l'Inde. Très facile et rapide à réaliser il a l'avantage de demander très peu d'ingrédients : des pois chiche, des épices, de la pulpe de tomates et le tour est joué. Idéal pour un repas improvisé ou quand il n'y a pas grand chose dans les placards.Ce plat s'accompagne parfaitement de riz basmati ou de chapati (pain indien). Ingrédients : 1 càs d'huile1 càc de graines de moutarde1/2 càc de garam massala1 oignon2 gousses d'ail1 càc de gingembre moulu1/2 càc de curcuma1 pointe... [Lire la suite]
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14 novembre 2007

Le Blog du mois

Sélectionner le blog du mois devient un exercice de plus en plus difficile. Nous sommes entourés de cuisiniers plus talentueux les uns que les autres, de recettes plus appétissantes les unes que les autres, de blogs plus beaux les uns que les autres,... Il y a ainsi les sites incontournables qui ont su se faire connaitre au fil des mois ou des années et apparaissent aujourd'hui à la meilleure place du classement des blogs les plus visités et les plus influents. Je suis une grande fan de beaucoup d'entre eux. Seulement, je... [Lire la suite]
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09 novembre 2007

Petits clafoutis aux courgettes et amandes

Un clafoutis de légumes sans crème fraiche, voilà de quoi me séduire. Merci à Fabienne pour ces petites merveilles. Depuis que j'ai découvert ces petites terrines- que j'ai rebaptisé car la texture ressemble plus à un clafoutis qu'à une terrine - je les fait régulièrement car ils m'ont réconcilié avec la courgette. Ingrédients pour 6 petits clafoutis : 300 gr de courgettes non épluchées1 petit oignon2 oeufs5 cl de lait30 gr d'amandes en poudresel, poivre1 càs huile d'olivequelques amandes effillées Râpez les courgettes et... [Lire la suite]
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06 novembre 2007

Escalopes de jambon et son chutney d'abricots

Associer la viande et l'abricot, le salé et le sucré, les épices et les fruits... Pour cela, rien de tel qu'une bonne recette de chutney enveloppé dans une tendre escalope. L'harmonie est parfaite ! Ingrédients pour 4 personnes: 4 escalopes de jambonchutney d'abricotsel, poivre2 càs d'huile Assaisonnez les escalopes et laissez reposer une 10e de minutes.Etalez une cuillère de chutney sur chaque escalope, roulez et ficelez la viande afin que le chutney reste bien emprisonné à l'intérieur de la viande.Chauffez l'huile et... [Lire la suite]
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31 octobre 2007

Délicieux carrés aux coings

Non, on ne fait pas que de la marmelade avec les coings!! Pour ceux qui ne connaissent pas ou très peu ce délicieux fruit d'automne, voici une recette toute simple. Vous pourrez ensuite laisser libre court à votre imagination et réaliser également de très bons gâteaux... Ingrédients pour 4 carrés : 1 pâte feuilletée2 coings2 càs jus de citronsucre1 jaune d'œuf Epluchez les coings, enlevez la partie dure du milieu et coupez les en dés (réservez l'équivalent d'1/2 coing pour la suite de la recette). Plongez-les alors... [Lire la suite]
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26 octobre 2007

Gâteau Halloween

C'est beaucoup par curiosité que j'ai réalisé pour la première fois ce gâteau. A base de pulpe de potimarron,le résultat est plutôt surprenant. Une texture très moelleuse, un goût très doux (mais faut tout de même aimer le potimarron) et une jolie couleur jaune orangé.Un gâteau facile à réaliser par les enfants et sympa pour fêter Halloween. Ingrédients: 480 gr de potimarron (pesé avec la peau)2 tasses de sucre1 tasse d'huile4 oeufs2,5 tasses de farine0,5 tasse de farine de riz1 càs de levure chimique 1 tasse de sucre7... [Lire la suite]
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22 octobre 2007

Brochettes de tofu aux 2 sésames

Voici une jolie recette simple, rapide et originale. Croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, cette recette va vous faire aimer le tofu. Malgré une cuisson à la poêle, le tofu n'absorbe pratiquement pas l'huile. Cette recette reste donc très saine. Ingrédients pour 3 brochettes (1brochette par personne): 250 gr de tofu fermefarine1 oeufgraines de sésame blanchesgraines de sésame noireshuile Préparez 3 assiettes : dans la première versez une grosse cuillère de farine, dans la deuxième... [Lire la suite]
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18 octobre 2007

L'assiette épicée change de look...

Voilà, c'est décidé, l'assiette épicée s'accorde un relooking avant l'arrivée de l'hiver.- Un fond blanc pour une meilleure visibilité.- Deux couleurs dominantes pour une meilleure lecture.- De grandes photos pour un style plus glamour.En changeant de look, l'assiette épicée se veut ainsi plus sobre et plus élégante, mais aussi plus épurée et plus aérée. J'espère que cette nouvelle image saura vous séduire...et n'hésitez pas à me transmettre vos commentaires. L'assiette épicée AVANT L'assiette épicée APRES ... [Lire la suite]
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