.: L'assiette épicée :.

Recettes de cuisines simples aux saveurs méditerranéennes, africaines et asiatiques.

17 décembre 2007

Petites crèmes au nougat et éclats de noisettes

Tout le monde connait la pâte de pistache. Délicieuse et très parfumée, elle est très tendance dans nos cuisines. Pour ma part, j'ai envie de vous présenter la pâte de nougat, qui elle est moins connue. Elle agrémentera vos crèmes brulées, vos yaourts, vos macarons, .... Son utilisation est simple, il suffit de la faire fondre dans un liquide (lait ou crème) et l'incorporer ensuite à votre appareil. Le résultat ? un doux souvenir d'enfance dans votre assiette ... Ingrédients pour 4 crèmes : 4 jaunes d'œuf1 œuf... [Lire la suite]
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31 octobre 2007

Délicieux carrés aux coings

Non, on ne fait pas que de la marmelade avec les coings!! Pour ceux qui ne connaissent pas ou très peu ce délicieux fruit d'automne, voici une recette toute simple. Vous pourrez ensuite laisser libre court à votre imagination et réaliser également de très bons gâteaux... Ingrédients pour 4 carrés : 1 pâte feuilletée2 coings2 càs jus de citronsucre1 jaune d'œuf Epluchez les coings, enlevez la partie dure du milieu et coupez les en dés (réservez l'équivalent d'1/2 coing pour la suite de la recette). Plongez-les alors... [Lire la suite]
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26 octobre 2007

Gâteau Halloween

C'est beaucoup par curiosité que j'ai réalisé pour la première fois ce gâteau. A base de pulpe de potimarron,le résultat est plutôt surprenant. Une texture très moelleuse, un goût très doux (mais faut tout de même aimer le potimarron) et une jolie couleur jaune orangé.Un gâteau facile à réaliser par les enfants et sympa pour fêter Halloween. Ingrédients: 480 gr de potimarron (pesé avec la peau)2 tasses de sucre1 tasse d'huile4 oeufs2,5 tasses de farine0,5 tasse de farine de riz1 càs de levure chimique 1 tasse de sucre7... [Lire la suite]
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10 octobre 2007

Avoine, pommes, cannelle: le trio de choc(olat)

Voici un gâteau très surprenant dans sa texture. Certes, ce n'est pas le gâteau le plus léger qui existe mais en tout cas idéal pour un dessert d'hiver. Petit conseil, ne zapper pas le glaçage. Très crémeux, il apporte une touche finale très sympa au gâteau. Ingrédients : 1ere partie:170 gr de farine106 gr de sucre90 gr de flocons d'avoine2 càc de cannelle1/4 càc de noix de muscade2 sachet de levure chimique1 sachet de sucre vanillé1 pincée de sel1 càc de bicarbonate de sodium ... [Lire la suite]
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30 septembre 2007

Gâteau oncteux (et parfait) à l'huile d'olive imbibé de miel

Sur une base de gâteau au yaourt additionnée à quelques petites touches personnelles, ce gâteau devient l'incontournable du goûter, à savourer à l'heure du thé. Le mélange huile d'olive, vanille, amandes et miel est une totale réussite. Moelleux et léger, il est parfait. La réussite de ce gâteau demeure en grande partie sur la qualité de huile d'olive, qui saura libérer toutes ses arômes fruités. Ingrédients : 1 yaourt2 pots de sucre3 pots de farine1/2 pot d'huile d'olive3 oeufs1 sachet sucre vanillé1 sachet de levure... [Lire la suite]
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23 septembre 2007

Délicieuses perles du Japon à tomber par terre

Les perles du Japon (ou Tapioca) n'ont strictement aucun goût. Leur particularité réside dans la texture. Ces petites perles fondantes éclatent sous la dent et ça c'est magique.Quand on les mélange à de la noix de coco râpée, ça donne une des meilleures friandises que je connaisse.Fondante et croustillante à la fois, personne n'y résiste. Ingrédients pour environs 20 petits gâteaux: 18 cl de lait18 cl d'eau40 gr de sucre1 pincée de sel100 gr de perles du Japon40 gr de noix de coco râpéecannelle + sucrehuile Versez dans une... [Lire la suite]
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13 septembre 2007

Gâteau (très) moelleux aux carottes et son glaçage (très) blanc

Mon premier gâteau aux carottes, pour cela je me suis inspirée d'une recette portugaise. Résultat : un gâteau très doux, très coloré, très léger et divinement succulent. La meilleure recette puisqu'il est tel que je le rêvais. A refaire sans modération ! Ingrédients: 2 grosses carottes4 jaunes d'oeufs4 blancs d'oeufs1 tasse d'huile340 gr de sucre 290 gr de farine 1 càs de levure chimique glaçage: sucre glace1 blanc d'oeufjus de citron jauneRapez les carottes.Dans un saladier, mélangez les avec les jaunes d'oeufs puis... [Lire la suite]
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04 septembre 2007

Poêlée de quetsches à l'huile d'olive vanillée

Fruits de saison, les quetsches sont savoureuses en tarte tout simplement saupoudré de sucre. Pour changer un peu de recette, j'ai souhaité réaliser une poêlée maison, avec des épices bien évidemment...Résultat: un délice à savourer tiède. Pour 2 à 3 personnes:350 gr de quetsches 1 càc de cardamome1 càc de cannelle2 à 3 càc de sucre1 càs généreuse d'huile d'olivequelques gouttes de vanille liquidemieleauamandes effiléesLavez, dénoyautez et coupez en deux les quetsches. Versez-les dans un saladier et saupoudrez-les de cardamome,... [Lire la suite]
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18 juillet 2007

Petits ballotins de crème aux myrtilles

Je m'empresse de vous faire partager le dessert que j'ai réalisé aujourd'hui, tout simplement une pure merveille.J'avais repéré depuis un petit moment une recette de petits ballotins au fromage, ingrédient que je déteste. J'ai souhaité détourner cette idée en dessert. J'ai alors réalisé une crème aux oeufs, j'ai rajouté des myrtilles et le résultat est sublimisime.Ils sont trop beaux et trop bons mes petits ballotins. Je vous avoue, toutefois, avoir eu une frayeur lors de la préparation car la crème ne tient pas dans les ballotins,... [Lire la suite]
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15 juillet 2007

Délices au litchis, chocolat, pistache, eau de rose et vanille

Voici ma nouvelle expérimentation sucrée, des minis gateaux délicieux rapide à préparer, très léger et surtout incroyablement parfumés.Un vrai régal... Ingredients pour 6 mini gateaux à la pistache :32 gr de pistaches vertes (non salées) hachées finement40 gr de sucre glace18 gr de farine1/2 càc de levure chimique35 gr de poudre d'amande1 oeuf1 càs d'huile de colzaPréparation des mini gateaux à la pistache :Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre cité et verser dans des mini moules à muffin.Enfourner à 150° C pendant env. 15... [Lire la suite]
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