Tartines campagnardes de rouget barbet
Imaginez un tendre filet de rouget barbet sur un lit de tapenade, le tout tendrement posé sur une compotée de tomates : un mariage de saveurs sucré-salé à déguster tout simplement sur une tranche de pain de campagne grillée.
Ingrédients pour 4 tartines:
4 tranches de pain de campagne
2 rougets barbet
2 tomates
1 échalote
1 oignon rouge
1 càs de vinaigre de vin blanc
1 càs de sucre
2 càs d'huile d'olive
tapenade noire
farine
1/2 càs de gingembre
Préparez la compotée de tomates:
Lavez et épépinez les tomates. Coupez les en petits dés.Ciselez l'échalote.
Dans une petite casserole, chauffez 1 càs d'huile d'olive et versez-y les dés de tomates ainsi que l'échalote.
Rajoutez le gingembre, le sucre et le vinaigre. Mélangez bien et laissez compoter quelques minutes. Réservez.
Préparer l'oignon frit:
Coupez de très fines rondelles d'oignon. Roulez les rondelles d'oignon dans de la farine et tapotez pour enlever l'excédent.
Dans une poêle, chauffez un peu d'huile de tournesol et faites frire les rondelles d'oignon.
Egouttez sur du papier absorbant.
Préparer les rougets barbet :
Levez des filets de rouget (où mieux demandez à votre poissonnier), enlevez les arêtes au centre et sur les côtés à l'aide d'une pince à épiler.
Chauffez 1 càs d'huile d'olive et faites dorer les filets de poisson côté peau 1 minute, retourner et dorez l'autre côté également 1 minute.
Réservez.
Montez les tartines:
Faites griller légèrement 4 tranches de pain de campagne.
Sur chaque tranche, déposez une couche de compotée de tomates, puis tartinez d'une fine couche de tapenade. Posez délicatement un filet de rouget et terminez en posant sur le poisson quelques rondelles d'oignon frits.