.: L'assiette épicée :.

Recettes de cuisines simples aux saveurs méditerranéennes, africaines et asiatiques.

16 novembre 2007

Channa Massala

Ce plat épicé est typique du nord de l'Inde. Très facile et rapide à réaliser il a l'avantage de demander très peu d'ingrédients : des pois chiche, des épices, de la pulpe de tomates et le tour est joué. Idéal pour un repas improvisé ou quand il n'y a pas grand chose dans les placards.
Ce plat s'accompagne parfaitement de riz basmati ou de chapati (pain indien).

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Ingrédients :

1 càs d'huile
1 càc de graines de moutarde
1/2 càc de garam massala
1 oignon
2 gousses d'ail
1 càc de gingembre moulu
1/2 càc de curcuma
1 pointe de noix de muscade
1 pointe de cannelle
1 càc de cumin en poudre
1 cac de coriandre en poudre
2 grosses càs de pulpe de tomate (en conserve)
400 gr de pois chiche
1/2 tasse d'eau
sel

Chauffez l'huile dans une grande poêle et faites revenir les graines de moutarde. Rajoutez l'oignon hâché et faites revenir en mélangeant régulièrement. Rajoutez alors le garam massala puis l'ail hâché et faites dorer quelques minutes.

Versez alors le gingembre suivit des autres épices. Mélangez bien l'ensemble et laissez revenir sur feu doux afin que les épices libèrent leurs arômes.

Versez la pulpe de tomate et cuire jusqu'à évaporation du liquide.

Eteignez le feu et laissez  refroidir un peu cette pâte, avant de la mettre dans un mixer avec 1/3 des pois chiche et l'eau. Réduisez alors le tout en purée puis versez ce mélange de nouveau dans la poêle. Rajouter les pois chiche entier, salez et réchauffez.

Posté par AnaPaula à 10:35 - Légumes, féculents et compagnie - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam

    Jolie recette ! Je rentre de l'Inde et j'avoue que les Chole et autre Dhal m'enchantent à chaque fois. Gingembre et tomtes ? J'adore !!! C'est une belle association je trouves.

    Ton ste est splendide. Et son contenu alléchant. Bravo et bonne continuation !

    Salutations gourmandes,

    Sergio

    Posté par Sergio, 16 novembre 2007 à 11:21
  • Très beau! Ce plat indien est vraiment savoureux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 16 novembre 2007 à 12:04
  • Une très belle recette! Je ne connaissais pas, c'est vraiment une découverte à faire je pense!

    Posté par $ha, 16 novembre 2007 à 13:30
  • miam, que c'est bon!

    C'est exactement le type de souper que je me prépare...parfois des légumes,parfois des lentilles...mais toujours avec des épices!!

    Posté par lory, 16 novembre 2007 à 14:00
  • J'adore les massalas et la bannière de ton blog est superbe, épicée dans les couleurs. Je repasse prochainement! Bravo pour la thématique que tu as choisis!

    Posté par Miss Lola, 16 novembre 2007 à 18:11
  • Cooool une recette indienne! Je suis fan de cette cuisine! Je n'ai pas encore essayé le channa massala mais ca ne serait tarder! ta recette est super et toute simple!

    Posté par Frédée, 14 décembre 2007 à 14:18

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