.: L'assiette épicée :.

Recettes de cuisines simples aux saveurs méditerranéennes, africaines et asiatiques.

16 octobre 2007

Blog à la une

Derrière les "Assiettes du chef" on découvre Chantal, une véritable passionnée de la cuisine et pas moins artiste culinaire.Ses recettes sont dignes d'un grand chef. Qualité des produits, mariage des saveurs et des ingrédients, l'imagination est débordante.De plus, la présentation de ses assiettes sont époustouflantes. Soignés et artistiques, ses petits plats sortent tout droit d'une cuisine 3 étoiles.Au fil des recettes on ressent les influences d'une cuisine moderne et moléculaire. Une tendance qui n'est pas pour déplaire... [Lire la suite]
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12 octobre 2007

Tartines campagnardes de rouget barbet

Imaginez un tendre filet de rouget barbet sur un lit de tapenade, le tout tendrement posé sur une compotée de tomates : un mariage de saveurs sucré-salé à déguster tout simplement sur une tranche de pain de campagne grillée. Ingrédients pour 4 tartines: 4 tranches de pain de campagne2 rougets barbet2 tomates1 échalote1 oignon rouge1 càs de vinaigre de vin blanc1 càs de sucre2 càs d'huile d'olivetapenade noirefarine1/2 càs de gingembre Préparez la compotée de tomates:Lavez et... [Lire la suite]
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10 octobre 2007

Avoine, pommes, cannelle: le trio de choc(olat)

Voici un gâteau très surprenant dans sa texture. Certes, ce n'est pas le gâteau le plus léger qui existe mais en tout cas idéal pour un dessert d'hiver. Petit conseil, ne zapper pas le glaçage. Très crémeux, il apporte une touche finale très sympa au gâteau. Ingrédients : 1ere partie:170 gr de farine106 gr de sucre90 gr de flocons d'avoine2 càc de cannelle1/4 càc de noix de muscade2 sachet de levure chimique1 sachet de sucre vanillé1 pincée de sel1 càc de bicarbonate de sodium ... [Lire la suite]
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07 octobre 2007

Roulés de boeuf Japonais

Cette délicieuse recette japonaise associe des tranches fines de bœuf, des légumes croquants et une sauce caramélisée à base de soja. Très facile à réaliser,vous pouvez varier les légumes selon vos envies. Ingrédients pour 4 personnes : 4 à 6 filets de rumsteck coupés très finsenv. 10 haricots verts1 carottemaïzena1 càs d'huile végétale1 càs de sucre6 cl de vin de riz6 cl de sauce soja japonaise Préparer les légumes:Epluchez la carotte et à l'aide d'un économe découpez la carotte en fines lanières (prévoir une... [Lire la suite]
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04 octobre 2007

Chou-fleur aux douces saveurs d'Inde

Pour profiter de la saison du chou-fleur, voici une recette très sympathique que vous pourrez déguster soit en apéritif soit en accompagnement de vos viandes. Cuits avec des graines de moutarde, celles ci apportent incontestablement une saveur particulière à la recette qui relève et adoucit à la fois le chou-fleur. Enfin une façon originale de cuisiner du chou-fleur. Ingrédients : 600 gr de chou-fleur2 càc de graines de moutarde2 échalottes1 gousse d'ail1 càs de curry1/2 càc de curcuma1 pincée de gingembre1 càs de... [Lire la suite]
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30 septembre 2007

Gâteau oncteux (et parfait) à l'huile d'olive imbibé de miel

Sur une base de gâteau au yaourt additionnée à quelques petites touches personnelles, ce gâteau devient l'incontournable du goûter, à savourer à l'heure du thé. Le mélange huile d'olive, vanille, amandes et miel est une totale réussite. Moelleux et léger, il est parfait. La réussite de ce gâteau demeure en grande partie sur la qualité de huile d'olive, qui saura libérer toutes ses arômes fruités. Ingrédients : 1 yaourt2 pots de sucre3 pots de farine1/2 pot d'huile d'olive3 oeufs1 sachet sucre vanillé1 sachet de levure... [Lire la suite]
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26 septembre 2007

Des Makis pour épater Fifi....

Voilà, je n'ai pas échappé très longtemps à la makimania qui a envahi depuis quelques mois les blogueuses. Je ne suis pas une fan de la cuisine japonaise, seulement j'en connais à qui ça va faire plaisir...c'est donc un petit clin d'œil à leur attention. Pour la confection de mes makis, j'ai tout simplement suivi les recettes de Demomiam (cuisson du riz et préparation des makis), en remplaçant l'avocat par du wasabi. Les conseils de Demomiam sont simples mais précieux. Finalement inutile de faire compliqué quand on peux... [Lire la suite]
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23 septembre 2007

Délicieuses perles du Japon à tomber par terre

Les perles du Japon (ou Tapioca) n'ont strictement aucun goût. Leur particularité réside dans la texture. Ces petites perles fondantes éclatent sous la dent et ça c'est magique.Quand on les mélange à de la noix de coco râpée, ça donne une des meilleures friandises que je connaisse.Fondante et croustillante à la fois, personne n'y résiste. Ingrédients pour environs 20 petits gâteaux: 18 cl de lait18 cl d'eau40 gr de sucre1 pincée de sel100 gr de perles du Japon40 gr de noix de coco râpéecannelle + sucrehuile Versez dans une... [Lire la suite]
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20 septembre 2007

A ne pas manquer...

Ce mois-ci je tiens à mettre en avant le site de Lilo : "Cuisine campagne". J'ai eu un réel coup de foudre pour la présentation de ce blog. Elégant et raffiné, orné de jolies photos appétissantes, l'environnement graphique de ce site est tout simplement chiccissime. Les recettes sortent tout droit du terroir. Elles sont originales et hautes en couleur. Quant au mariage des ingrédients, on ne saurait plus surprenants. C'est beau, c'est bon, on a envie de tout expérimenter !! L'imagination de Lilo est tout... [Lire la suite]
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17 septembre 2007

Roulé de volaille garni de fèves et de jambon de la fôret noire

Niché au coeur d'une escalope de poulet, du jambon fumé et des fèves pour un résultat très joli et très gouteux. En accompagnement, un petit risotto de quinoa aux carottes et une petite purée très surprenante de fèves à huile d'olive. Un petit plat digne d'un grand... Ingrédients pour 4 personnes : 4 escalopes de poulet2 grosses poignées de fèves8 tranches de jambon de la foret noire (ou autre jambon fumé)sel, poivre, huile d'olive Dans un grand volume d'eau, cuisez les fèves écossées. Etalez et aplatissez les... [Lire la suite]
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